首页 > 加里家外
你知道Amber Alert吗?
2015/10/21

  今年9月14日,阿尔伯塔省西南部Blairmore社区的一个可爱的两岁小女孩Hailey Dunbar-Blanchette失踪了。加拿大皇家骑警(RCMP)在Alberta, British Columbia 和邻近的美国 Montana州发布了Amber Alert。得知此消息后,当地和周边地区民众积极参与搜寻。

  AMBER Alert中文为安珀警报: 在美国和加拿大是当确认发生儿童绑架案时,透过各种媒体向社会大众传播的一种警戒告知。该系统由执法机构、广播电视、无线通讯、网络公司、交通运输机构合作组成。当绑架儿童案发生后,该系统通过电视、广播、手机、电子邮件、路边电子告示牌等现代讯息传播方法,告知整个社区绑架案的详细信息,发动民众协助提供破案线索,使民众成为破案的眼睛和耳朵,尽快找回失踪的孩子。

  “AMBER”现在是America’s Missing: Broadcast Emergency Response(美国失踪者:广播应急反应)的缩写,不过最初是以一名被绑架杀害的少女安珀•哈格曼(Amber Hagerman)的名字命名的。安珀•哈格曼住在德克萨斯州阿灵顿,1996年9岁的哈格曼骑自行车时被人绑架,一位邻居目睹了绑架过程,并打电话报了警。哈格曼的父母得知女儿被绑架后,打电话给传媒及联邦调查局,并在邻居们的帮助下努力找寻女儿。

  安珀报警于1996年启用,其后应用范围迅速扩大。2000年美国会通过决议鼓励全美各地社区加入安珀报警、2001年全国儿童失踪中心加入推广安珀报警的努力、2002年美联邦通信委员会为安珀报警背书、2003年美国会通过法案,由美司法部设立专门机构协调全国各地的安珀报警并提供联邦资金,2005年时,全美50个州都设立了安珀报警系统。

  安珀报警系统在解救被绑架少年儿童的过程起了积极的作用。美国邮政总局在2006年5月发行了一张安珀警报的纪念邮票。画中是一对重聚的母子,票面下方并印有“AMBER ALERT saves missing children”(安珀警报拯救失踪的孩子)的字样。这张邮票的发行是“国家失踪儿童日”(National Missing Children's Day)的纪念活动之一。

  美国还有一部电影Amber Alert

  导演:Kerry Bellessa

  主演:Chris Hillman / Summer Bellessa / 杰森·韦德 Jasen Wade。......

  如果你看到或听到了安珀警报,请行动起来,帮助拯救失踪的孩子!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿