首页 > 加里家外
加拿大官方“海狸联络官”
2017/03/08

  阿尔伯塔大学中国问题专家布莱恩·埃文斯(Brian Evans)教授2016年2月15日不幸去世,享年83岁。埃文斯教授长期研究中国和东亚文化历史,出版过大量中国有关的文化历史著作,其中《探寻中国:海狸联络官回忆录》和《伟大的切斯特·朗宁:中华骄子》两部著作尤其为世人称道,书中精彩呈现了他本人和朗宁等中加友好使者为中加建交及双方合作打下的坚实基础,为中加友好交往留下佳话。

  以下向大家介绍埃文斯曾作为加拿大官方“海狸联络官”的一段趣闻佳话。1973年7月,时任加拿大总理皮埃尔·特鲁多正在为他的中国之行做准备,当时他在加国民意测验时得分很低,而访华无疑将为他增分不少。对于此次中国之行他自然非常上心,就给中国领导人挑选礼物一事就让他煞费苦心,几经考虑他选定了中国人最喜欢的加拿大人-白求恩生前使用过的医疗器械。除此之外,特鲁多还想到,1972年尼克松访华曾获得中方赠送一对大熊猫,如借此机会能从中国获赠大熊猫肯定会大大赢得加国老百姓的欢心。外交传统一般是向中方交换一样能代表本国特色的动物。经过慎重考虑,特鲁多选定了5分加币上印制的海狸。1973年9月19日,加拿大驻华使馆接到联邦政府发来的电报,要求使馆立即指定一名外交人员作为海狸联络官,办理向中国赠送四只海狸礼物事宜。时任加拿大驻华使馆文化参赞的埃文斯得讯后自告奋勇担此重任。由于中国人并不了解海狸这种动物,对其特征、习性等都毫无概念,因此,埃文斯在向中方传递信息、航运海狸入境等过程中费尽周折,也留下不少妙趣横生的趣事。如首次在外交部通报消息时,由于中方翻译官不知道“海狸”这个词,埃文斯解释称,“他们有很大的门牙”,对方回答:“哦,大象。”,埃称,“不是大象,他们有很大的尾巴,在水中游泳。”,对方回答:“哦,鲸鱼。”,埃回答,“这不是鲸鱼,不是大象,而是一只海狸!”。后来,在埃文斯的精心工作下,四只活泼可爱的加拿大海狸长途跋涉,终于入主北京动物园。而“这不是鲸鱼,不是大象,而是一只海狸!”也成为中加文化交流史上的一个小笑谈。

  以上只是埃文斯教授与中国结缘的一段小趣闻。他生前为传播中加两国人民友谊、促进阿大中国和东亚历史文化研究付出了不懈努力,也为加拿大华人社区文化发展做出了重要贡献,他的成就也得到广泛认可。2001年时任加拿大总督伍冰枝(Adrienne Clarkson)授予他加拿大勋章。2002年他获授女王千禧勋章,2005年获阿尔伯塔百年勋章。在今年2月惊闻埃文斯教授去世噩耗后,王新平总领事致电吊唁,对埃“为加拿大华人社区和中加友谊所做的杰出贡献表达崇高敬意”,他的“渊博学识和幽默谈话”令人深受感动,“他的学术成就,包括两部著作是我们以及后世人们的珍贵财富”。埃文斯教授生前好友、阿大东亚研究系历史学教授詹尼弗·杰伊也在阿大网站撰文悼念,回顾埃文斯教授一生学术成就和对中加友谊的贡献,表示他的一生体现了《孟子》所标榜的“爱人者、人恒爱之,敬人者,人恒敬之”品德,他的幽默、热情和激情给他的两代学生和众多加拿大、中国朋友留下无尽思念和追忆。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿