首页 > 领区动态
加拿大能源大省期待中国投资(转引自环球网)
2017/04/25

  【环球时报-环球网报道 记者 李萌】“中国是艾伯塔省的第二大贸易合作国,不断改善和中国的合作关系,推动我们的经贸合作,是艾伯塔省现在的工作重点之一。”21日,前来中国寻求经贸合作的加拿大艾伯塔省省长诺特莉对《环球时报》记者这样说。

  艾伯塔省位于加拿大西部,面积是德国的两倍,现有人口420万,其中1/6的人口在国外出生。该省是加拿大的能源大省,石油、天然气、油砂、煤炭等藏量丰厚,农业资源丰富,是加拿大主要粮食及饲料产地。根据加拿大独立商业联盟数据,艾伯塔省首府埃德蒙顿是全加第二最具创业精神城市。最大城市卡尔加里距落基山脉仅一小时车程,是全球5大最宜居城市之一。

  据报道,加拿大艾伯塔省省长诺特莉本月17日开启亚洲行,在访华行程中,艾伯塔省与中方在能源、教育、科技和旅游等领域签署了数项协议。诺特莉在媒体见面上对《环球时报》记者表示,“对于艾伯塔省和艾伯塔省企业来说,不断扩大市场,实现艾伯塔省的多样性非常重要。”

  诺特莉说,对中国投资者而言,艾伯塔省具有多方面吸引力,例如,该省的税率在全加拿大最低,劳动力平均年龄最低,教育程度最高等。此外,艾省也在大力投资资本市场,完善医疗体系。艾伯塔省还设立了专有服务项目,希望改善和外商投资者之间的关系,让他们进一步了解当地的经商环境以及审批流程,以便让好的项目在当地快速落地。艾伯塔省还有资本投资方面的税惠政策,鼓励外商在当地进行资本投资。

  诺特莉认为,中国是世界第二大经济体,经济年增长速度超过6%,比全球经济增长总量的1/4还多,中国和艾伯塔省在很多领域都具有广阔的合作前景。中国企业在艾伯塔省的投资占对加拿大总投资的2/3,在这一基础上,新的投资者还在不断寻求更多的领域和机会。据介绍,中国是艾伯塔省第二大贸易伙伴,自2003年以来,两地贸易额增长超过3倍。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿