首页 > 总领馆新闻
中华文化传五洲 加国埃城亦同春
——“五洲同春”加拿大春节晚会巡演在埃德蒙顿落下帷幕
2013/03/05

  2013年3月2日,“五洲同春”艺术团经过近20天,辗转7个城市来到加拿大阿尔伯塔省省会埃德蒙顿市进行此次北美之行的压轴演出。虽然艺术团是首次到埃城,由于前几年艺术团北美巡演树立了良好口碑,演出盛况空前、一票难求。当晚演出吸引了当地主流社会、华人华侨、留学生等近2000名观众,温斯毕尔中心演出大厅上下三层座无虚席。驻卡尔加里总领事刘永凤陪同阿省省督埃塞尔夫妇、加拿大国会议员霍恩夫妇、阿省副议长罗杰斯夫妇、省财政厅长豪纳夫妇等当地政要观看了演出。

  

刘永凤总领事与省督夫妇、演出承办方、主办方及乐队指挥合影

  演出节目经过精心编排,分为“印象中国”、“色彩中国”、“韵律中国”、“和谐中国”四个部分,绚丽多彩的节目带来了红红火火的年味。大型民族管弦乐歌舞《乐韵东方》欢快热烈,展现出当代中国人追求“中国梦”的精、气、神。柔术《灵蛇春晓》凸显了庆祝蛇年的寓意,演员柔若无骨的身姿和美妙的造型震撼了全场观众,引来阵阵掌声。杂技《空竹》唤起不少华侨童年的回忆,四个空竹宛如被施了魔法,在演员的操纵下上下翻飞,如流星闪电。地道浓郁的中华文化氛围让华人观众们大呼过瘾,不时对精彩的演出报以热烈掌声。

   

  向主流社会推广中国文化是“五洲同春”晚会的又一主题。“音乐无国界”,此次演出首次采用西方常见的现场伴奏形式,42位演奏家用民族乐器全程伴奏,从民族管弦乐合奏到笛子、琵琶、唢呐三重奏,再到二胡、板胡独奏,民族音乐为整场演出增色不少。加拿大大提琴演奏家文森特·贝朗热和中国二胡艺术家连袂合奏《菊花台》一曲,巧妙地将中国民乐的婉转与西洋乐器的悠扬结合在一起,独特的艺术体验让在场中外观众赞不绝口,也激起了当地主流社会观众对中国文化的兴趣和喜爱。

  刘永凤总领事在演出前接受了新华社记者的采访。她说,“五洲同春”去年在阿省的首场演出精彩绝伦,震撼了卡尔加里,不仅让广大华人华侨体验到了浓浓的年味,也让当地主流社会有机会感受高水平的、原汁原味的中国文化艺术。正是应当地主流社会和广大华人华侨的邀请,“五洲同春”今年再次来到阿省,并将压轴演出安排在首府埃德蒙顿。据介绍,今年的“五洲同春”又有特别设计,非常值得期待,相信观众一定会大饱眼福、耳福。

  

嘉宾们与晚会演职人员合影

  埃塞尔省督在演出间隙也接受了采访,他说,演出非常精彩,杂技演员的高超技艺、音乐艺术家的精湛演奏都让他有耳目一新的感受。他去年曾观看中国的文艺演出,印象深刻,今年刘总领事告诉他“五洲同春”来埃德蒙顿演出的好消息,他十分期待,提前几个月就把时间预留出来。省督表示,加强文化交流有利于进一步增进加中两国人民的友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿