首页 > 总领馆新闻
陆旭总领事出席卡尔加里促统会“两岸关系新动态”座谈
2018/05/17

  2018年5月15日,陆旭总领事应邀出席卡尔加里全加华人促统会“两岸关系新动态”座谈会并讲话,高振廷副总领事、闻付林、董彦领事陪同。促统会会员及当地侨社负责人100余人出席。

  陆旭总领事感谢主办方的精心组织,认为主办方选题非常有现实意义。陆总表示,国家强盛、繁荣、统一是每个中华儿女的热切期盼和美好心愿,而祖国统一是实现中华民族伟大复兴最基本的条件,是我国成为社会主义现代化强国的必经之路。今年2月28日“31条惠及台胞措施”的推出,可以说是大陆送给台湾同胞的新春大礼包,表明祖国大陆已经做好充分的准备、有足够的信心和诚意接纳台湾同胞和企业来大陆就学、就业和发展,享受和大陆居民同等的国民待遇,这是“两岸一家亲”的具体体现。实现祖国和平统一,最佳的选择是争取台湾民众,尤其是年轻人对大陆的信心和归属感,祖国的统一,应该是人心的统一。

  陆旭总领事还鼓励海外的华侨华人首先理解、弄通祖国大陆对台方针、政策以及“31条惠及台胞措施”的具体内涵,利用一切有利条件向身边的人进行宣传和推广,鼓励台胞前往大陆就业、创业,亲身感受祖国的发展和强盛。

  座谈会首先播放了两岸三地学者解读“31条惠及台胞措施”视频。参会华人社团代表分别就“31条惠及台胞措施”推出后海外华人如何能参与并享受其带来的福利,如何反制台湾民进党当局破坏干扰其在岛内的落地,大量台湾同胞来大陆发展是否会给大陆就业带来挑战及祖国统一等问题进行了热烈的交流、讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿