首页 > 总领馆新闻
高振廷副总领事出席埃德蒙顿全侨庆祝中华人民共和国成立69周年晚会
2018/10/10

  2018年10月1日,高振廷副总领事赴阿尔伯塔省首府埃德蒙顿市,应邀出席由埃城中华会馆牵头举办的全侨庆祝中华人民共和国成立69周年晚会。阿省交通厅厅长梅森(Brian Mason)、省议员邓凯尧、市议员卡特里纳(Tony Caterina)及当地60多个侨社、400多名侨学商界代表出席,董彦领事陪同。

  晚会在加中国歌声中拉开序幕。高副总领事发表了热情洋溢的致辞。高表示,新中国成立69年以来,特别是改革开放40年来,人民生活水平显著提高,国家实力显著增强,国际地位显著提升,中国经济社会发生了翻天覆地的变化。首先,中国开辟出一条适合自己国情的发展道路--中国特色社会主义道路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的发展道路为世界上发展中国家实现现代化提供了全新的选择。其次,始终坚持以经济建设为中心,把中国从一个贫穷落后的国家建设成世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。中国GDP占世界经济比重从1978年1.8%上升到15%,人均GDP从300美元增长到近9000美元,跨入中等偏上收入国家行列。第三,坚持对外开放的基本国策,支持全球化和自由贸易,反对保护主义和单边主义。在发展自己的同时,中国日益成为世界经济增长的主要动力源。中国“一带一路”倡议提出5年来,与沿线国家货物贸易总额累计突破6万亿美元,中欧班列开行突破1万班次,中国在沿线国家直接投资超过700亿美元,承包工程合同金额超过5000亿美元。中国欢迎沿线国家搭乘中国快速发展的便车。第四,在去年10月召开党的十九大会议上,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了“两步走”的奋斗目标,到2035年,基本实现社会主义现代化;到2050年,把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们对未来的发展充满信心。

  高表示,海外侨胞是中国改革开放的最早开拓者、深度参与者、重要贡献者,也是中国发展的受益者。希望埃城侨胞在中华会馆的带领下,继续为加拿大经济社会发展和中加地方交流与合作做出新的贡献。总领馆将继续深化与领区的交流与合作,继续为华侨华人提供好服务。

  中华会馆主席李世昌先生表示中国取得的巨大成就让海外华侨华人倍感自豪。

  梅森厅长在致辞中代表诺特莉省长祝福中华人民共和国69周岁生日快乐,表示中国是阿省第二大贸易伙伴,双方各领域务实合作进展顺利,对埃德蒙顿华人社团为阿省经济社会发展做出的巨大贡献表示衷心感谢。

  晚会上表演精彩的舞狮和文艺演出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿