首页 > 总领馆新闻
驻卡尔加里总领事陆旭在《卡尔加里先驱报》发表署名文章:中国倡导国际贸易自由化
——即将召开的上海进博会为国际贸易开辟新路
2018/11/03

  2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海隆重召开,为大力宣介本届进博会,驻卡尔加里总领事陆旭撰写了题为“中国倡导国际贸易自由化——即将召开的上海进博会为国际贸易开辟新路”的文章,指出进博会将为参展国创造更多贸易和投资机会,并成为中国与他们共同反对单边和保护主义的实证。

  文章链接  

  https://calgaryherald.com/opinion/columnists/opinion-china-offers-to-lead-international-free-trade  

       文章中文译文:     

    中国倡导国际贸易自由化  

  --即将召开的上海进博会为国际贸易开辟新路  

  当北美自贸协定(NAFTA)变身为美墨加协议(USMCA)之后,许多加拿大人因为保住了高达73%的北美出口市场而松了口气,但反贸易自由化的逆风并未停息。贸易保护主义和单边主义仍然威胁现行国际贸易体系,给世界和地区经济发展带来诸多不确定,商业未来也面临多重无形障碍。

  当今世界,经济全球化已不再是幻想而是事实,各国已高度融入国际分工和全球产业琏。自由贸易本质上是双赢的,它以互通有无的方式为各国提供了从中获利的机会。如果一方认为自己可以通过牺牲他人而占上风的话,那就太天真了。挑起贸易争端不仅会伤害涉事双方,而且将祸及世界范围内所有利益攸关方。

  正当加拿大人为达成美墨加协议而感到庆幸的时候,中国还在同贸易霸凌进行坚决斗争。中国从未象现在这样清醒。历史经验告诉我们:一国如放弃贸易多元化,就如同把鸡蛋放进同一个篮子里一样危险。过去40年来,中国外贸年均增长14.5%,很大程度得益于贸易关系多元化。

  今年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海隆重登场。这是迄今为止第一个纯粹以进口为主题的国家级进口博览会,开创了国际贸易发展史的先河,必将有力推动国际贸易和经济发展。来自172个国家(地区)的3600多家企业报名参展。作为世界第二大经济体,中国正张开双臂欢迎来自世界各国的贸易伙伴。在为参展者创造更多贸易和投资机会的同时,中国也与他们一起用实际行动力挺经济全球化和贸易自由化。

  中国进博会的办会宗旨与加拿大长期多元发展战略非常契合。作为进博会12个主宾国之一,加拿大重视开拓中国市场,瞄准更可持续和更多元发展的未来。进博会将帮助加拿大牛肉和更多其他产品进入中国千家万户,满足中国人民对高品质生活的需求。

  未来15年,中国预计进口总额达40万亿美元的商品和服务,吸收2万亿美元的境外直接投资。中国已有4亿民众进入中等收入阶层。进博会将创造条件让各国搭乘中国发展的快车、便车,帮助贸易伙伴更方便、快捷地进入中国广大市场,共享中国发展机遇。

  人类社会发展历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。虽然国与国之间达成自贸协定有助于促进商业成功,但如果没有自贸协定,也不一定意味着无所作为。在21世纪的今天,很难想像一张薄薄的纸片就能阻挡商品和服务贸易的流通。个别目光短浅的政客,还是早点醒醒吧。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿