首页 > 总领馆新闻
驻卡尔加里总领事陆旭在路易斯湖商业论坛上就“世界转型与中国战略”发表演讲
2018/12/01

  2018年11月23日,驻卡尔加里总领事陆旭应邀出席由贝内特琼斯律师事务所主办的路易斯湖商业论坛并作主旨演讲。加拿大银行前行长道奇、加拿大奇点公司首席执行官伯克维奇、英国驻加大使阿利婕舍库和美国驻加大使克莱夫特等嘉宾,以及来自加政府部门、商界和智库等各界代表300多人参加。

 

  陆旭从分析处于深刻变化中的世界所呈现的特征入手,指出在全球力量结构发生变化、世界经济面临下行风险、科学技术频繁更新换代、大国关系逐步走向零和竞争,多边主义和经济全球化、贸易自由化受到严峻挑战的背景下,中国一方面将继续坚持改革开放,争取抓住第四次工业革命带来的机遇,尽力化解世界经济发展不确定性带来的挑战;另一方面以构建新型大国关系和人类命运共同体为主轴,以继续成为世界经济的贡献者和世界规则秩序的维护者和建设者为目标,积极融入世界,主动参与经济全球化,努力改善全球治理体系。针对有人宣称是美国的投资造就了中国现在的经济奇迹,陆旭引用外国专家、媒体等人的观点对此进行了驳斥。

 

  在互动及提问环节,陆旭还就美加墨协定中针对“非市场经济”条款、中国政府如何处理高科技带来的社会弊端等问题进行了回应。会后,陆旭接受了彭博社记者采访。

      陆旭演讲内容链接如下:

      http://calgary.china-consulate.org/chn/xwdt/t1616860.htm

      彭博社采访新闻链接如下:

    https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-11-23/china-awaits-trans-mountain-as-canadian-pipeline-saga-drags-on

  论坛期间,陆旭看望了正在路易斯湖滑雪场受训的北京冬奥组委高山滑雪项目管理和医疗救护团队。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿