首页 > 总领馆新闻
告伍拾贰:新冠病毒检测那些事
2020/04/21

  随着加拿大疫情发展,领区越来越多中国公民及其国内亲属对万一出现疑似症状应该如何处置,以及当地病毒检测能力表示担忧。

  近期,一名在埃德蒙顿留学的中国学生在当地社交媒体上分享了她的病毒检测亲身经历和感受,并授权中国驻卡尔加里总领馆转发,希望帮助大家了解相关信息,避免不必要的恐惧和担忧,以良好心态平安度过这段非常时期,取得抗“疫”的最终胜利。

  鉴于作者所述只是其在埃市检测的经历,不同省、市和地区做法有可能不同,具体请以当地官方做法为准。

  衷心祝愿所有身在海外的中国公民身体健康!

  

  COVID19检测过程和个人感受

  我在发现自己有轻微咳嗽、嗓子疼、浑身乏力的症状后,在4月16号下午填写了AHS(Alberta Health Services)的在线自我评估(self assessment),是一些简单的yes/no的问题。提交完成如果有任何yes的回答,会出现一个界面要求你自我隔离,并且填写名字、医疗卡号、生日、居住城市、电话号码等信息。随后会有AHS人员打电话。(Self assessment 链接: https://myhealth.alberta.ca/Journey/COVID-19/Pages/COVID-Self-Assessment.aspx

  AHS在16号晚上九点左右给我打过两次电话,但很遗憾我都没接到。之后在17号早上我再次接到AHS的电话,问了我一些关于症状、接触史的问题,告知可以refer我去做检测,让我再等电话通知。

  随后我在17号下午两点接到了一个testing center的电话,预约18号下午1:30-2:30到Edmonton Mill Woods做检测。从填写self assessment到检测预约差不多48小时。

  通过和护士的通话,我得知Edmonton目前有几处testing center,分别在 North、Sherwood Park、Southwest、Mill Woods (好像还有一个地方我记不清了) ...这里就要提到一个不方便的地方,我住在偏北边的 downtown,可是被分配到东南边的Mill Woods来检测, 这个距离我因为没有车着实觉得有些远。后来从AHS官方得知,工作人员会根据居住地址和availability安排最近的检测中心,但如果某个检测地点检测压力比较大,就会分配给其他的检测点。

  整个检测过程从到达Mill Woods检测点开始排队到出来花了1个小时。因为室内限流,我先是在室外排队等了25分钟左右。(根据网友信息,每个检测点都不太一样,比如Edmonton Sherwood Park的检测点是drive thru 形式的。)

  随后进入了检测点室内,先被要求摘掉原有的口罩,洗手消毒,戴上发的新口罩,做第一次登记(只是名字),在第一个区域坐下等待。等待了10分钟,在此期间,可以看出检测点是学校体育馆改装的,被划分了几个区域,目测有20-30名护士,大约40名等待检测者和几位已经在小隔间采样的被检测者。随后做了第二次登记,这里需要出示Alberta医疗卡和一个photo ID。然后在第二个区域坐下等待。

  在等了20分钟后,我被护士领到了小隔间做喉咙采样(thank god不是鼻咽采样),过程只有两三秒,有一点痒痒的想咳嗽,但没有明显的不适。这个时候有点小紧张,所以忘记问护士大概多久 出结果了(后来得知一般是24小时,但是可能会因为检测量而推迟,到写这篇稿时已是检测完成后46小时,仍未出结果)。护士告诉我,阴性结果会收到录音电话(automated call),阳性结果会接到AHS staff 亲自打的电话。

  做完后又是洗手,摘口罩,再洗手,走出体育馆正好是1个小时。出来后看到队伍有明显的缩短,所以猜测不同时间段的人流量会不一样。但大家一定要在自己的预约时间内到达。

  个人感受:

  1.检测本身完全免费,但是如果离检测点远的话可能会有一笔transportation cost,AHS工作人员 说有症状者不可以乘坐公共交通工具(bus/train)。只可以自行开车,或者有亲朋好友开私家车 接送。此处工作人员解释Taxi/Uber 严格来说不算public transit, 而且官方没有明确的规定如何乘坐。但是需要和Taxi公司电话确认,告知你是要去做检测。至于Uber,规定就更少了,因为所有的Uber车都是私家车(private vehicle)。而且无论何种出行方式,只要同车人数多于1人,都需要全程佩戴口罩

  2.从填写self assessment到做完检测是50小时,如果我没错过头两次电话的话可能会更早些。而且如果症状严重可能也会更早被安排检测。所以我们得知在Alberta预约做检测并不难,也不用等很久(而且获得检测资格可能不仅只有我采取的这种方式,亦可以直接拨打811或其他方式)。

  3.我去的Mill Woods的检测点的医疗人员穿的是可洗的、布料质感的、类似手术服、后系带式的外罩,不是一次性的防护服。不知道是不是因为医疗资源匮乏的原因。每个人都戴了口罩和塑料透明面罩,除了登记的staff其他都戴了一次性手套。登记staff们也是登记完一人就洗一次手,而且并不会触碰你的证件,防护方面觉得做得很好。但不排除每个检测点都有不同。

  4.室外排队等待时,能看到戴口罩率为30%左右,或者至少也有围巾衣服的防护。每人之间都间隔了至少两米,有人甚至隔了三四米。即使在检测点室内,坐得最近的也有至少一米半的距离,并且一进室内是发口罩的。大家担心的在检测点感染的风险不大。

  5.检测点发的口罩能明显感觉质量比我自己买的要好。透气性更强,整体更厚,鼻夹处的金属条也能贴合的更紧。所以我们市面上买的“surgical”、“medical”mask和医疗系统里用的可能还是有差别,但不知在过滤性能上是否有差别。

  6.虽然知道自己因为两个星期没出门,感染几率极低,这次很可能只是普通感冒,但是在此特殊时期,我还是非常谨慎。希望大家也不要有侥幸心理,该检测就检测。检测完自己放心身边人也放心。

  7.平时尽量不要出门,勤洗手。推荐家里备瓶护手霜,因为洗手洗多了皮肤特别容易干,干裂后再用酒精消毒液就会很痛。

  8.不要恐惧,Edmonton情况目前良好,大家做好自己部分的贡献就好。

  9.我是分享自己的经历和一些个人感受。最详细的信息还是要咨询AHS网页或者拨打811电话,据我所知AHS还有中文服务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿