首页 > 总领馆新闻
后疫情时代中国经济新发展模式将带动世界经济复苏
2020/11/14

  编者按:

  今年前三季度,中国政府统筹疫情防控和经济社会发展,取得明显成就。近日,驻卡尔加里总领事陆旭撰写了题为“后疫情时代中国经济新发展模式将带动世界经济复苏”的文章。

  全文如下:

  2020年是很不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,给原本就不景气的世界经济带来重创。这两天举行的美国大选吸引了全世界的目光。待尘埃落定,人们还是要回到老问题上来,即世界经济将何去何从?作为世界第二大经济体,中国经济将毫无疑问地在其中扮演至关重要的角色。

  半年来,与许多国家一样,中国政府力求在疫情防控和恢复经济方面取得平衡。目前看,这两方面的努力均已取得明显成效。今年第三季度,中国GDP同比增长4.9%,前三季度GDP超过72万亿元,同比增长0.7%;货物贸易进出口总值8.88万亿元,同比增长7.5%;实际使用外资7188.1亿元,同比增长5.2%。今年是中国“十三五”规划最后一年,预计GDP将突破100万亿元。

  中国之所以能克服疫情对经济发展带来的严重影响,顶住巨大下行压力,较快实现经济复苏,主要原因在于中国政府打出了一整套针对性很强的经济“组合拳”:

  一是减税降费,今年全年有望超过2.5万亿元;

  二是建立直达财政转移机制,将新增财政赤字和抗疫国债中的1.7万亿元直接拨付市县基层,确保相关企业和民众受益;

  三是优化营商环境,大力削减官僚主义;

  四是扩大内需,推进以互联网、大数据、人工智能等数字技术为支撑的新型消费;

  五是扩大开放,继续减少外资准入负面清单等等。

  近期,中国提出“十四五”规划和2035年远景目标,首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标,不仅体现了中国共产党以人民为中心的发展思想,更重要的是我们意识到这才是国家取得经济增长和社会发展源源不断的内生动力。

  我注意到,不少外国政要和专家学者对中国今年提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局很感兴趣,其中一些朋友对此也有疑问,担心中国选择单边主义和保护主义,不再坚持多边主义和对外开放。我很高兴能借此机会解释一下这个新发展格局到底是什么。

  这是在世界经济出现逆全球化势头、产业链供应链进入重塑和调整阶段、国际市场和资源大循环动能明显减弱,以及中国自身发展状况发生变化的背景下提出来的,是对中国过去过分依重国外市场和资源、忽视挖掘利用国内内需潜力的一次调整。事实上,自2008年国际金融危机以来,中国经济已客观上向以国内大循环为主体转变,国内需求对经济增长的贡献率有7个年份超过100%。所谓“国内大循环”,是“扩大内需”、“改革供给”和“高质量发展”等概念的综合表述,是对中国经济发展重点领域的再次确认。而保证“国内国际双循环”,是实现“国内大循环”目标不可或缺的重要组成部分。这意味着,中国不仅不会退步到单边主义和保护主义状态,而是会把对外开放提升至一个让世界范围内更多人在更高水平上获益的高度。

  我想强调的是,保持政策的连续性是中国40年来不断成长发展的力量源泉之一。中国致力于开放、得益于开放、也有能力继续扩大开放。中国对外开放互利合作的意愿很真诚,双赢的处世哲学很坚定。过去几十年拥抱中国市场、信任中国国家信誉的外部商业力量都赢了。

  中加(领区)经济互补性强,双方进一步扩大经贸合作具有坚实的现实和客观基础。剩下的就要看双方是否有主观意愿这样做了。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿