首页 > 领事服务 > 公证认证
新时代的领事认证工作
中国驻卡尔加里总领事 陆旭
2017-12-06 02:07
 

领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,对有关公证书其他证明文书上的最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动主要目的是使一国出具的文书能够在另一国境内得以承认,不会因为使用当局怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响该文书在另一国的法律效力。领事认证是各国在实践中为相互便利文书往来而形成的一种制度。

近年来,随着中外人员和经贸往来规模不断扩大,中外文书往来量持续增长,文书的类型也更加多样。领事认证的数量从上世纪90年代的年均数万份增长至近年的百万份。中国驻外使领馆因此面临较大工作压力。满足日益增长的办证需求、提高服务水平,已成为中国驻外使领馆急需破解的课题。

领事认证代办是新时代对完善领事认证工作的新探索,领事认证代办是将驻外使领馆认证的咨询、受理、信息采集、制作和发证等环节的工作转移至中国签证申请服务中心,充分利用签证申请服务中心优质硬件资源,有效发挥其良好软件服务效能,达到全面提高领事证件服务水平的目的。2016年3月1日起施行的第2号外交部令《领事认证办法》为领事认证提供了法律支撑。经过2年多的试点,代办工作取得了初步成效。

近二十年来,中国驻卡尔加里总领事馆领事认证数量年均增长约10%,引进领事认证代办,系在保证服务质量的前提下,有效分流工作量。

卡尔加里中国签证申请服务中心自成立来,软硬件设施不断改善,服务水平不断提高。相信由签证申请服务中心受理认证申请、总领事馆负责审批的工作模式必将大大提高工作效率和用户体验。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿