首页 > 领事服务 > 签证事项
疫情期间外国人赴华证件相关说明
2020-09-26 23:27
 

2020年3月26日,外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可外国人入境的公告》。9月23日,外交部、国家移民管理局发布《关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告》(两份公告原文详见文末链接)。对这两份公告应如何理解,到底哪些外国人可以去中国?卡正君这就给您说说:

一、外国人居留许可,是外国人持相关签证入境中国后,向中国出入境管理部门申办的居留证件(贴在护照里)。居留许可正上方标注有“外国人居留许可(FOREIGNER’S RESIDENCE PERMIT)”字样,居留事由(PURPOSE FOR RESIDENCE)代表居留许可的种类。常见的居留许可种类有“工作”、“学习”、“团聚”和“私人事务”等。

9月28日以后,只有所持居留许可种类为“工作”、“私人事务”和 “团聚”,才能入境中国。“学习”类居留许可暂不在此列。

 

二、签证,是由中国驻外使领馆签发给赴华外国人的入境证明,签证贴纸上均有明显“签证(VISA)”标识。签证种类包括A(外交)、U(公务)、B(礼遇)、C(乘务)、D(定居)、F(访问)、G(过境)、J1(常驻记者)、J2(短期记者)、L(旅游)、M(商务)、Q1(长期家庭团聚)、Q2(短期探亲)、R(人才)、S1(长期私人事务)、S2(短期私人事务)、X1(长期学习)、X2(短期学习)、Z(工作)。

1、3月28日起,持外交(A)、公务(U)、礼遇(B)、乘务(C)签证入境不受影响。

2、如赴华从事必要的经贸、科技等活动(复产复工),或出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申请赴华签证。3月28日之后由中国驻外使领馆签发的一次入境签证(M、F、Q2、S2)、人才签证(R)的外国人可入境中国。

3、如所持“工作”、“私人事务”和 “团聚”居留许可于2020年3月28日后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证(Z、S1、Q1)入境。

4、暂不受理旅游、学习、过境类签证申请。

5、香港特区目前不允许非香港公民或永久居民从海外入境,暂不受理入港许可和香港签证申请。

 

三、外国人永久居留身份证(原名“外国人永久居留证”,俗称“中国绿卡”),由公安部为经批准取得在华永久居留资格的外国人颁发。持外国人永久居留身份证人员可入境中国。

 

四、外国人工作许可证和省/自治区/直辖市外国专家局准予行政许可决定书(工作证),不属于出入境管理部门颁发的居留许可,持这些证件不能入境中国

 

 

五、APEC商务旅行卡,由APEC21个经济体澳大利亚、文莱、智利、中国、中国香港、中国台北、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、新加坡、泰国、越南、墨西哥、俄罗斯、美国、加拿大)为各自人员颁发,持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,自由往来于被批准入境的各APEC经济体之间从事商务活动3月28日起,外国人不可凭APEC商务旅行卡入境中国。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿